v

z

 

 

 

v

vop

Решение истечение срока ч.4 ст.12.16 КоАП РФ

Р Е Ш Е Н И Е
Судья … рассмотрев в открытом судебном заседании дело по жалобе Иванова А.А. на решение … суда, которым постановлено:
Постановление … по делу об административном правонарушении от …, которым Иванов А.А. , привлечен к административной ответственности по ч.4 ст.12.16 КоАП РФ, оставить без изменения, а жалобу Иванова А.А. на постановление по делу об административном правонарушении … от … оставить без удовлетворения.
УСТАНОВИЛА:
Постановлением инспектора … от … Иванов А.А. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.16 КоАП РФ, и подвергнут наказанию в виде административного штрафа в размере 1500 руб.
Решением судьи … районного суда от …. данное постановление оставлено без изменения.
В жалобе Иванов А.А. просит решение судьи … районного суда от ... отменить, производство по делу прекратить, ссылаясь на то, что в его действиях отсутствует состав административного правонарушения, предусмотренного ч.4 ст.12.16 КоАП РФ.
Выслушав объяснения Иванова А.А. ,изучив материалы дела об административном правонарушении, проверив изложенные в жалобе доводы, прихожу к следующему.
В соответствии со ст. 26.2 КоАП РФ доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.
Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными настоящим Кодексом, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами.
Согласно положениям ст. 28.2 КоАП РФ о совершении административного правонарушения уполномоченным должностным лицом составляется протокол. При этом лицу, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, разъясняются его права и обязанности, предусмотренные КоАП РФ, о чем делается запись в протоколе, предоставляется возможность ознакомления с протоколом. Протокол об административном правонарушении подписывается должностным лицом, его составившим, лицом, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении. В случае отказа указанного лица от подписания протокола в нем делается соответствующая запись. Лицу, в отношении которого возбуждено дело, вручается под расписку копия протокола.
На основании ст. 25.1 КоАП РФ лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, вправе знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью защитника, а также иными процессуальными правами в соответствии с настоящим Кодексом.
В соответствии с частью 1 статьи 25.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях для оказания юридической помощи лицу, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, в производстве по делу об административном правонарушении может участвовать защитник.
Таким образом, если лицо, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, изъявит желание иметь для оказания юридической помощи защитника, то адвокат или иное лицо, приглашенное им для осуществления защиты при рассмотрении дела, должны быть допущены к участию в деле.
Для обеспечения права на защиту лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, должностное лицо, возбудившее дело об административном правонарушении, обязано в порядке подготовки дела к рассмотрению принять решение об отложении его рассмотрения, предоставив тем самым правонарушителю возможность пригласить избранного им защитника, известить участников производства по делу об административном правонарушении о времени и месте рассмотрения дела.
Как следует из имеющегося в материалах дела протокола об административном правонарушении … , при его составлении Иванов А.А. изъявил желание воспользоваться юридической помощью защитника, однако в нарушение требований статей 25.1 и 25.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях ему данная возможность предоставлена не была, его ходатайство оставлено без рассмотрения. Постановление по делу вынесено непосредственно после составления протокола по делу об административном правонарушении также без участия защитника.
Кроме того, КоАП РФ установлены определенные правила фиксирования ознакомления лица, привлекаемого к ответственности с предоставленными ему правами (его подпись или соответствующая запись должностного лица при отказе лица от подписи).
Из протокола об административном правонарушении и постановления о привлечении к административной ответственности видно, что в графе о разъяснении лицу, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, прав, предусмотренных ст. 25.1 КоАП РФ и положений ст. 51 Конституции РФ Иванов А.А. указал, что ему не разъяснены права.
При отсутствии в указанных процессуальных документах каких-либо иных письменных данных, подтверждающих факт разъяснения Иванову А.А. его прав, устные объяснения должностных лиц в подтверждении этого факта не могут быть приняты во внимание.
В соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ, в случаях существенного нарушения процессуальных требований, предусмотренных КоАП РФ, если это не позволило всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело, суд выносит решение об отмене постановления и о возвращении дела на новое рассмотрение судье, в орган, должностному лицу, правомочным рассмотреть дело.
Указанные выше процессуальные нарушения являются существенным, поскольку препятствовали реализации лицом, в отношении которого ведется производство по делу, соответствующих прав, предусмотренных ст. 25.1 КоАП РФ.
С учетом вышеизложенного полагаю, что при допущенных нарушениях постановление инспектора … от … и решение судьи … от … нельзя признать законными и обоснованными. Они подлежат отмене.
Учитывая, что на момент рассмотрения в … суде жалобы Иванова А.А. срок давности привлечения его к административной ответственности, установленный ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ, истек, и по истечении указанного срока вопрос о наличии либо отсутствии состава административного правонарушения в действиях лица, привлекаемого к административной ответственности, обсуждению не подлежит, то производство по данному делу подлежит прекращению в соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ - в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности.
На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 30.6 и 30.7 КоАП РФ, судья
Р Е Ш И Л А:
Постановление инспектора … от …, решение … суда от … о привлечении Иванова А.А. к административной ответственности за правонарушение, предусмотренное ч.4 ст.12.16 КоАП РФ отменить.
Производство по данному делу прекратить в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности.
Судья

г. КРАСНОЯРСК,

ул. Карамзина, 12 оф. 4

Тел. 8-391-288-68-88

z

 

 

vop

 

Разработка продающих сайтов БИЗНЕС365.РФ

Please publish modules in offcanvas position.