v

z

 

 

 

v

vop

Судебные решение о расторжении брака2

Р Е Ш Е Н И Е
Суд
Рассмотрев в открытом заседании гражданское дело по иску Ульянова И.И. к Ульяновой А.А. о выселении, определении места жительства детей, взыскании алиментов, встречному иску Ульяновой А.А. к Ульянову И.И. об определении места жительства детей,
У С Т А Н О В И Л:
Ульянов И.И. предъявил иск к Ульяновой А.А. о выселении, определении места жительства детей, взыскании алиментов.
Ссылается на то, что в период с …. он состоял в браке с ответчицей, Ульяновой А.А. В период совместного семейного проживания истец, являясь собственником квартиры, зарегистрировал ее в квартире, расположенной по адресу… В период приобретения указанного недвижимого имущества истец в браке с Ульяновой А.А. не состоял.
В данной квартире так же зарегистрированы их общие дети: Алена и Иван. На данный момент дети являются несовершеннолетними и после расторжения брака проживают со истцом, за городом.
Решением Мирового судьи брак между сторонами расторгнут.
Поскольку между истцом и его бывшей женой семейные отношения прекращены, то право пользования жилым помещением, принадлежащей истцу указанной квартирой по адресу: … за ответчицей не сохраняется и законных оснований для проживания в ней у нее нет. Однако ответчица не предпринимает никаких действий для того, чтобы решить свой квартирный вопрос и съехать из квартиры истца.
… истец в письменном виде предложил ответчице освободить его квартиру в срок до …, однако каких либо действий со стороны ответчицы принято не было.
В силу п. 1 ст. 35 ЖК РФ в случае прекращения у ответчицы права пользования жилым помещением она обязана освободить квартиру (прекратить пользоваться). Если в установленный срок она не освобождает квартиру, то подлежит выселению по требованию истца на основании решения суда.
Ульянова А.А. не желает участвовать в содержании и воспитании детей, проявляет к ним ненависть, допускает оскорбления, унижения и рукоприкладство. В один из таких случаев ответчица сломала сыну нос, а в отношении дочери постоянно распускает слухи и измышления о том, что она употребляет спиртные напитки, развратничает и допускает другие недостойные поступки.
Ульянова А.А. после вступления с истцом в брак течение … лет ничем полезным не занималась, находилась на полном обеспечении истца. А когда прошли годы, она решает расторгнуть брак, выгнать из дома детей, и по возможности урвать для себя какие-то материальные блага.
Ульянов И.И. просит суд выселить Ульянову А.А. из принадлежащей истцу на праве собственности квартиры, расположенной по адресу: … снять ее с регистрационного учета по данному адресу, определить место жительства Алены и Ивана с ним, отцом, взыскать с ответчицы алименты на содержание несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме в размере …
Ответчица предъявила к истцу встречный иск об определении места жительства детей, в котором просит определить место жительства Алены и Ивана с ней.
Ссылается на то, что брак с Ульяновым И.И. был зарегистрирован …. В браке родились дети Иван и Алена. Всё это время она была хорошей женой и заботливой матерью. Она всегда поддерживала своего мужа. Истица вела домашнее хозяйство, занималась воспитанием детей, их всесторонним развитием. Дети часто болели, все вопросы, связанные с их лечением вела она. На все родительские собрания в детском саду и школе тоже ходила она. Ульянов посещал только собрания сына в старших классах.
… брак между ней и Ульянов был расторгнут мировым судом. С того момента, как она объявила Ульянову И.И. о разводе, он прекратил со ней разговаривать по любому поводу, включая вопросы воспитания детей. К тому моменту сын Иван проживал с отцом в коттедже по адресу: …, а дочь Алена жила со ответчицей по адресу: …
Ответчица понимала, что развод родителей может серьёзно отразиться на детях, старалась максимально уберечь их от втягивания в конфликты. Дочь продолжала приезжать к папе на выходные, ответчица следила, чтобы Алена сообщала папе об успеваемости, поздравляла с праздниками. Таким образом, она свободно в любое время с ним общалась.
Сын, проживая с отцом, напротив, прекратил общение со ответчицей и даже не поздравил ее ни с днём рождения, ни с 8 марта.
В январе и феврале … года Ульянов И.И. давал деньги на репетитора и музыкальную школу для Алены, на питание и содержание ребёнка денег не давал, а с марта по апрель вообще прекратил всякое финансирование, хотя знал, что работу ответчица потеряла в сентябре … года и с того времени постоянного источника дохода не имела.
… в понедельник, после очередного визита к отцу на выходных, Алена заявила, что собирается переехать жить к папе. Ответчица много говорила с дочерью о серьёзности принятия такого решения, однако услышана не была. Всё это было следствием того, что Ульянов И.И. с целью повлиять на ответчицу, чтобы та отказалась от развода, сделал детей участниками конфликта.
Но поскольку Ульянов И.И. был далёк от текущих вопросов воспитания дочери, не осознавал всей серьёзности её физического и психологического состояния, не знал с кем реально общается Алена, не знал к чему она тяготеет, не знал особенностей связанных с учебным процессом, то воспитание девочки стало для него серьёзным испытанием. И тем не менее, он всячески отказывался разделить со ответчицей эти проблемы. Ответчице стали известны многие неприятные факты поведения дочери.
Она много раз через своего адвоката просила Ульянова И.И. о встрече. Она просила поддержки у адвоката Ульянова И.И., показала ей фотографии, передала распечатки из Социальной сети «В Контакте», просила записать ее речь на диктофон, чтобы дословно донести до Ульянова И.И. о всей серьёзности проблемы с Аленой. Однако понимания не нашла. Сам Ульянов И.И. расценил всё, как «поливание грязью» его и детей.
За время пребывания у отца Ульянова И.И. пропустила очередное медицинское обследование у психиатра и психотерапевта и соответственно лечение.
За лето у Алены сменилось несколько номеров сотового телефона. Сейчас ответчица не знает телефона собственной дочери. Ее дети с ней не общаются. Это есть прямое требование отца, который всячески стремиться отомстить ответчице за развод.
Ульянова А.А. настаивает на том, чтобы дочь проживала со ней. Она готова и впредь со всей ответственностью относиться к воспитанию детей, как это делала с момента их рождения, готова участвовать в их материальном содержании.
Выплачивать алименты Ульянову И.И. на содержание детей она не имеет возможности. Она готова по мере своих возможностей участвовать в их содержании: покупать необходимые вещи, оплачивать обучение и т.д., либо открыть счета в банке на детей и регулярно перечислять деньги.
В судебном заседании истец Ульянов И.И. и его представитель …, иск поддержали по выше изложенным основаниям.
Выслушав сторону истца, исследовав материалы дела, выслушав заключение прокурора, полагавшей иск удовлетворить в части, а в удовлетворении встречного иска отказать, заключение ведущего специалиста по охране прав детей Управления образования …, суд считает, что иск Ульянова И.И. следует удовлетворить в части, в иске Ульяновой А.А. следует отказать в силу следующего.
Стороны состояли в зарегистрированном браке с …, который прекращен на основании решения мирового судьи судебного участка …
Стороны имеют двоих детей, Дети проживают в настоящий момент с отцом – Ульяновым И.И.
Согласно ст.61 Семейного кодекса Российской Федерации родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права).
Родительские права, предусмотренные настоящей главой, прекращаются по достижении детьми возраста восемнадцати лет (совершеннолетия), а также при вступлении несовершеннолетних детей в брак и в других установленных законом случаях приобретения детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия.
В силу ст.65 Семейного кодекса Российской Федерации родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей.
При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию.
Все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. Родители (один из них) при наличии разногласий между ними вправе обратиться за разрешением этих разногласий в орган опеки и попечительства или в суд.
Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.
При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).
Иван на момент разрешения дела достиг совершеннолетия, в связи с чем у сторон, родительские права, предусмотренные в том числе приведенными выше нормами прекратились, в связи с чем встречный иск не подлежит удовлетворению в части определения места жительства Ивана.
Суд считает, что местом жительства несовершеннолетней Алены следует определить с отцом Ульянов в силу следующего.
Алена более года проживает с отцом, в связи с чем в данный период времени вся забота о ребенке лежит на истце.
В силу ст.57 Семейного кодекса Российской Федерации ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом (статьи 59, 72, 132, 134, 136, 143, 145), органы опеки и попечительства или суд могут принять решение только с согласия ребенка, достигшего возраста десяти лет.
Допрошенная в ходе судебного заседания несовершеннолетняя Алена выразила свое мнение по поводу того, с кем она хочет проживать – с отцом .
Ведущий специалист по охране прав детей Управления образования администрации дала заключение об определении места жительства Алены с отцом.
В силу изложенного следует определить место жительства несовершеннолетней Алены с ее отцом Ульяновым И.И. , в связи с чем в удовлетворении встречного иска следует отказать.
В силу ст. 80 Семейного кодекса Российской Федерации родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.
В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.
Поскольку судом место жительства Алены определяется с истцом, тот факт, что ответчица не осуществляет содержание ребенка, что следует из ее встречного искового заявления, то требования истца о взыскании с ответчика алиментов на содержание дочери подлежит удовлетворению. При этом материальное положение, о чем указывает ответчица, не освобождает родителя от обязанности содержания несовершеннолетнего ребенка.
Согласно ст.81 Семейного кодекса Российской Федерации при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти заработка и (или) иного дохода родителей.
В соответствии со ст.83 Семейного кодекса Российской Федерации при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.
Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.
Обстоятельств, при которых алименты взыскиваются в твердой денежной сумме, судом в отношении ответчика не установлено, оснований для взыскания с ответчика алиментов на содержание дочери в твердой денежной сумме, стороной истца не указано, доказательств суду не представлено. Истица работает, трудоустроена, что подтверждается копией ее трудовой книжки №, в связи с чем суд считает необходимым взыскать с ответчика алименты на содержание дочери в пользу истца в размере одной четверти заработка и (или) иного дохода ответчика с …
Ответчик проживает в квартире, расположенной по адресу: …, где зарегистрированы как ответчик с …, так и истец, а также дети, что подтверждается выпиской из финансово-лицевого счета от …
Данная квартира принадлежит истцу на основании договора передачи квартиры в собственность граждан от …, свидетельства о праве на наследство по закону, выданного истцу …
Согласно ст.36 Семейного кодекса Российской Федерации имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.
Данная квартира приобретена истцом в собственность безвозмездно, в связи с чем является только его собственностью. Данный факт ответчицей не оспаривался. В квартире ответчица зарегистрирована уже тогда, когда жилое помещение находилось в собственности истца.
Согласно п. 4 ст. 31 Жилищный кодекс Российской Федерации в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.
Поскольку семейные отношения сторон прекращены, то право пользования спорным жилым помещением ответчика прекращается, в связи с чем обоснованы требования истца о выселении ответчицы из принадлежащей истцу на праве собственности квартиры.
Оснований для признания спорной квартиры общей собственностью, указанных в ст. 37 Семейного кодекса Российской Федерации не имеется, поскольку доказательств того, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие), стороной ответчика суду не представлено.
Согласно п.п. «е» п.31 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от … снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в том числе в случае признания утратившим право пользования жилым помещением - на основании вступившего в законную силу решения суда;
Таким образом, решение суда о выселении в связи с прекращением права пользования жилым помещением, является основанием для снятия ответчицы с регистрационного учета в квартире истца, это следствие прекращения прав на жилое помещение, в связи с чем как самостоятельное правовое требование рассматриваться не может, тем более не направлено истцом ответчику.
В соответствии со ст.98 ГПК РФ с ответчика в пользу истца следует взыскать расходы на оплату государственной пошлины в связи с предъявлением требований о выселении в сумме …
В соответствии со ст.103 ГПК РФ с ответчика следует взыскать государственную пошлину в связи с разрешением требований о взыскании алиментов в сумме ...
На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд
Р Е Ш И Л

Иск Ульянова И.И. удовлетворить.
Выселить Ульянову А.А. из …, что является основанием для снятия ее с регистрационного учета по месту жительства по указанному адресу.
Определить место жительства Алены … рождения, с отцом – Ульяновым И.И.
Взыскать с Ульяновой А.А. в пользу Ульянов И.И. алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка Алены …г.р. ежемесячно в размере 1/4 заработка и (или) иного дохода, начиная с … и до совершеннолетия ребенка.
Взыскать с Ульяновой А.А. в пользу Ульянов И.И. государственную пошлину в сумме … руб.
Взыскать с Ульяновой А.А. государственную пошлину в доход федерального бюджета в сумме …
В иске Ульяновой А.А. к Ульянову И.И. об определении места жительства детей отказать.
Решение может быть обжаловано … в течение 10 дней со дня принятия решения в окончательной форме.

Судья.

Разработка продающих сайтов БИЗНЕС365.РФ

Please publish modules in offcanvas position.