Расторжение брака в органах ЗАГС при обоюдном согласии супругов

slovo2На самом деле нет большого греха в том, что вы задумались о расторжении брака, неверное каждый задается этим вопросом в определенный период времени. Проблема в другом: в вашем желании его сохранить! Ведь, как показывает практика, люди прошедшие через процедуру развода, начинают по-другому относиться к браку (становятся менее требовательными, более терпимыми и лояльными, переосмысливают свою жизнь). Так, может, стоит уже сейчас, произвести смену приоритетов и переоценку своего поведения, семейных ценностей, отношения к окружающим? Без ненужных испытаний, разочарований и потерь? Да, не спорю, иногда развод – это единственно возможный выход из ситуации, но и его наличие не означает, что ваша жизнь кончена и что впредь вы не сможете быть счастливыми! Разводиться или не разводиться? Думаю, вы и сами понимаете, что ответить на этот вопрос никто за Вас не в силах. Только вы можете принять верное решение. Если решение принято, то один из лучших способов мирно разойтись – это развод по обоюдному согласию. Супруги, утратившие любовь и понимание, могут не травмировать друг друга, а расстаться быстро и спокойно. При взаимном согласии на расторжение брака супругов, не имеющих общих детей, не достигших совершеннолетия, расторжение брака производится органом записи актов гражданского состояния ( ст.33 ФЗ «Об актах гражданского состояния»).
Супруги, желающие расторгнуть брак, подают совместное заявление о расторжении брака в письменной форме лично или направляют указанное заявление в форме электронного документа через единый портал государственных и муниципальных услуг в орган записи актов гражданского состояния. Заявление о расторжении брака, которое направляется в форме электронного документа, подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью каждого заявителя. Указанное заявление может быть подано через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.
В случае, если один из супругов, желающих расторгнуть брак, не имеет возможности явиться в орган записи актов гражданского состояния или в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг для подачи заявления, волеизъявление супругов может быть оформлено отдельными заявлениями о расторжении брака. Подпись такого заявления супруга должна быть нотариально удостоверена, за исключением случая, если заявление направлено через единый портал государственных и муниципальных услуг. К нотариально удостоверенной подписи супруга, совершенной на заявлении о расторжении брака, приравнивается удостоверенная начальником места содержания под стражей или начальником исправительного учреждения подпись подозреваемого или обвиняемого, содержащегося под стражей, либо осужденного, отбывающего наказание в исправительном учреждении.
Расторжение брака и государственная регистрация его расторжения производятся в присутствии хотя бы одного из супругов по истечении месяца со дня подачи супругами совместного заявления о расторжении брака при предъявлении:
 свидетельства о заключении брака, которое возвращается заявителям с отметкой о государственной регистрации расторжения брака;
 паспорта.
В случае утраты свидетельства о заключении брака, если государственная регистрация заключения брака производилась органом записи актов гражданского состояния, в который было подано заявление о расторжении брака, предъявление повторного свидетельства о заключении брака не требуется.
Государственная регистрация расторжения брака производится органом записи актов гражданского состояния по месту жительства супругов (одного из супругов) или по месту государственной регистрации заключения брака. ( ст.32 ФЗ «Об актах гражданского состояния»).
Свидетельство о расторжении брака выдается в день регистрации расторжения брака.
В паспорте гражданина РФ производится отметка о расторжении брака (п. 5 постановления Правительства РФ N 828).
Государственная пошлина за государственную регистрацию расторжения брака составляет 650 рублей с каждого из супругов (п. 2 ст. 333.26 НК РФ).

zajavlenie

svidetelstvo

pasport

 

 

Разработка продающих сайтов БИЗНЕС365.РФ

Please publish modules in offcanvas position.