Расторжение брака в одностороннем порядке по заявлению заинтересованного супруга

slovo3Развод предполагает разрыв отношений между супругами. Принятие решения о разводе является достаточно серьёзным шагом в семейной жизни. В большинстве случаев желают расторгнуть брак оба супруга. Но бывают ситуации, когда один из супругов по объективным причинам не может дать согласие на развод поскольку получить согласие на развод от недееспособного или отсутствующего без вести супруга невозможно, а от супруга, отбывающего наказание – не требуется, в этом случае брак расторгается в одностороннем порядке по заявлению заинтересованного супруга независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей.
Расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния, если другой супруг:


признан судом безвестно отсутствующим;
признан судом недееспособным;
осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет. (ч.2 ст. 19 СК РФ).


При этом необходимо иметь в виду, что не допускается расторжение брака в органах ЗАГС, если:

срок лишения свободы составляет три года или менее трех лет;
приговор не вступил в законную силу;
лицо, хотя и осуждено на срок свыше трех лет, но на момент обращения другой стороны в ЗАГС является условно-досрочно освобожденным (ст.79 УК РФ);
лицо, хотя и осуждено на срок свыше трех лет, но на момент обращения другой стороны в ЗАГС освобождено от наказания в связи с болезнью (ст.81 УК РФ) либо истечением сроков давности обвинительного приговора суда (ст.83 УК РФ);
суд отсрочил отбывание наказания лицам, перечисленным в ст. 82 УК РФ (беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до четырнадцати лет);
лицо хотя и осуждено на срок свыше трех лет, но на момент обращения другой стороны в ЗАГС освобождено от наказания вследствие амнистии или помилования (ст.84, 85 УК РФ).
Заявление подается в письменной форме в отдел ЗАГС по месту регистрации заключения брака или по месту жительства супругов (одного из них). Одновременно с заявлением о расторжении брака должны быть предъявлены:
решение суда о признании другого супруга безвестно отсутствующим или недееспособным либо приговор суда об осуждении другого супруга к лишению свободы на срок свыше трех лет, с отметкой суда о вступлении судебного акта в законную силу.
документ, удостоверяющий личность заявителя. ( ст.34 ФЗ «Об актах гражданского состояния»).


Государственная регистрация расторжения брака по заявлению одного из супругов производится в его присутствии по истечении месяца со дня подачи заявления о расторжении брака.
Свидетельство о заключении брака возвращается заявителю с отметкой о государственной регистрации расторжения брака. В случае утраты свидетельства о заключении брака, если государственная регистрация заключения брака производилась органом записи актов гражданского состояния, в который было подано заявление о расторжении брака, предъявление повторного свидетельства о заключении брака не требуется.
Орган записи актов гражданского состояния, принявший заявление о расторжении брака, извещает в трехдневный срок супруга, отбывающего наказание, либо опекуна недееспособного супруга или управляющего имуществом безвестно отсутствующего супруга, а в случае их отсутствия орган опеки и попечительства о поступившем заявлении и дате, назначенной для государственной регистрации расторжения брака.
В случае, если брак расторгается с недееспособным или осужденным к лишению свободы на срок свыше трех лет супругом, в извещении также указывается на необходимость сообщить до даты, назначенной для государственной регистрации расторжения брака, фамилию, которую он избирает при расторжении брака.
Свидетельство о расторжении брака выдается в день регистрации расторжения брака.
В паспорте гражданина РФ производится отметка о расторжении брака (п.5 постановления Правительства РФ N 828).
Государственная пошлина за государственную регистрацию расторжения брака по заявлению одного из супругов составляет 350 рублей. (п.2 ст. 333.26 НК РФ).

 

 

 

г. КРАСНОЯРСК,

ул. Карамзина, 12 оф. 4

Тел. 8-391-288-68-88

z

 

 

vop

 

Разработка продающих сайтов БИЗНЕС365.РФ

Please publish modules in offcanvas position.